[WEBINAIRE] Eau du robinet ou en bouteille ? Que recommander aux femmes enceintes, allaitantes et aux nourrissons

Ce webinaire s’adressait aux professionnel.les de la périnatalité et de la petite enfance. Il était animé par Gaëlle VIOLET de la Mutualité Française Pays de la Loire avec les interventions de :
• Valérie VIAL, ingénieure sanitaire à l’ARS Pays de la Loire en charge des contrôles sanitaires de l’eau.
• Camille SAVARY, toxicologue pharmacienne et enseignante chercheure à l’Université d’Angers, spécialisée en santé environnementale, et qui a participé à des travaux d’expertise de l’ANSES sur les métabolites.

LE SUJET

Pesticides, nitrates, PFAS, microplastiques… Beaucoup s’interrogent sur les risques sanitaires liés à la consommation d’eau, qu’elle provienne du robinet ou de bouteilles.

Et pourtant, l’eau est l’aliment le plus contrôlé en France. Alors, est-elle réellement une source importante de contamination ?

Ce webinaire propose de faire le point sur les contrôles sanitaires effectués, d’éclairer sur les nouveaux polluants qui font l’d’actualité, et de partager les recommandations spécifiques pour les femmes enceintes, allaitantes et les nourrissons.

CE QU'IL FAUT RETENIR

Origine des eaux : robinet et bouteilles

  • Eaux en bouteille (minérales ou de source) : issues de nappes souterraines bien protégées. Elles ne subissent aucun traitement de désinfection.
  • Eau du robinet : en Pays de la Loire, elle provient à parts égales de nappes souterraines et de sources superficielles. Elle est traitée et désinfectée pour garantir sa potabilité.

Contrôle de la qualité de l’eau

  • L’eau est l’aliment le plus contrôlé en France.
  • Plus de 1 400 contrôles par an sont effectués par l’ARS, en complément de ceux réalisés par les communes pour l’eau du robinet.
  • Les contrôles portent sur les risques microbiologiques et les paramètres physico-chimiques (nitrates, pesticides, calcaire, etc.).
  • Chaque paramètre a une valeur seuil définie (limite de qualité et valeur guide sanitaire fixées par l’ANSES).

Nouveaux polluants : évolution de la surveillance

  • À partir de 2026, certains perturbateurs endocriniens seront surveillés (bisphénol, œstradiol, nonylphénol, PFAS).
  • En Pays de la Loire, les PFAS analysés par sondage réalisées de manière exploratoire ne dépassent pas les seuils sanitaires.

Connaître la qualité de son eau

  • Une synthèse annuelle figure sur la facture d’eau.
  • Pour une information en temps réel : consulter le site du Ministère de la Santé.
  • En cas de dépassement sanitaire : information par la commune, la presse ou les services de santé.
  • Certaines eaux, bien que potables pour la majorité, peuvent être déconseillées aux femmes enceintes et aux nourrissons (ex. : Présence de nitrites).

Qualité de l’eau potable en Pays de la Loire, ARS Pays de la Loire

Qualité de l’eau potable – Ministère du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles

Risques sanitaires liés aux substances problématiques

  • L’exposition par l’eau est minoritaire par rapport à l’alimentation et à l’environnement.
  • Pour réduire l’exposition :
    • Avoir une alimentation variée
    • Limiter le contact avec les emballages plastiques, surtout chauffés
    • Réduire l’usage de biocides domestiques et de cosmétiques
    • Aérer les pièces deux fois par jour

Quelle eau recommander aux femmes enceintes et nourrissons ?

  • L’eau du robinet convient aux nourrissons, femmes enceintes ou allaitantes, sauf restrictions locales. Elle est bien moins coûteuse.
    • Le CHU d’Angers utilise l’eau du robinet pour la reconstitution des biberons en chambre pour les femmes n’allaitant pas.
  • Les femmes enceintes et allaitantes peuvent également consommer de l’eau de source, ou minérale en l’absence de contre-indication.
  • Si utilisation d’eau en bouteilles pour les nourrissons, privilégier celles portant la mention : « Convient pour la préparation des aliments des nourrissons ».
  • Conseils :
    • Conserver les bouteilles à l’abri du soleil, dans un endroit frais.
    • Consommer dans les 48h après ouverture pour l’eau du robinet ou en bouteilles

L’eau, à consommer à volonté, 1 000 premiers Jours

Préparer un biberon en toute sécurité

  • Utiliser de l’eau froide
  • Privilégier les biberons en verre ou en inox.
  • Un biberon à température ambiante est tout à fait acceptable si bébé l’accepte.
    • Éviter le micro-ondes pour le réchauffage, en raison du risque de brûlure.
  • La désinfection des biberons n’est pas requise : ils doivent sécher à l’air libre.

Biberon : comment le préparer et le conserver ? | Anses – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Entretien de la robinetterie

  • Le calcaire peut encrasser les mousseurs : les nettoyer régulièrement avec du vinaigre blanc.

Filtration : quels intérêts, quels risques ?

  • Adoucisseurs : réduisent le calcaire mais n’apportent aucun bénéfice sanitaire. L’eau déminéralisée est déconseillée aux nourrissons ou aux personnes souffrant de certaines pathologies (ex. : hypertension).
  • Systèmes filtrants (charbon actif, billes de céramique, etc.) : selon l’ANSES, leur efficacité n’est pas démontrée. Ils sont déconseillés pour les nourrissons.
    • En cas d’utilisation, un bon entretien est essentiel pour éviter les risques microbiens.
  • Eau dynamisée : aucun fondement scientifique.
  • Astuce : pour atténuer le goût de chlore, laisser l’eau au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Carafes filtrantes : l’Anses rappelle les règles de bon usage | Anses – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Préserver l’eau… à la source !

  • La ressource en eau est précieuse. Pour la préserver et limiter les traitements, il faut agir à la source.
  • Des actions locales sont en cours pour limiter la pollution des nappes, mais le retour à une bonne qualité des eaux peut prendre du temps.

REPLAY et POWERPOINT

LES INTERVENANTS

Valérie VIAL
Ingénieure sanitaire à l’ARS Pays de la Loire en charge des contrôles sanitaires de l’eau.

Camille SAVARY
Toxicologue pharmacienne et enseignante chercheure à l’Université d’Angers, spécialisée en santé environnementale, et qui a participé à des travaux d’expertise de l’ANSES sur les métabolites.

POUR ALLER PLUS LOIN

[SITE INTERNET] « Axe 1 – Eau et santé”, PRSE 4

[SITE INTERNET] Préservons notre ressource en eau | info.gouv.fr

[SITE INTERNET] Gestion intégrée des eaux pluviales, supports pédagogiques, GRAINE

[SITE INTERNET] « Les agences de l’eau

[SITE INTERNET] « Biodiversité, eau, alimentation, santé, climat : tout est lié !

LE CYCLE DE WEBINAIRES

Le cycle de webinaires « Devenez relais santé environnementale du jeune enfant » est proposé par la Mutualité Française Pays de la Loire et l’ARS Pays de la Loire dans le cadre du PRSE4. Il s’adresse aux professionnels de la périnatalité et de la petite enfance.

Son objectif : proposer une culture commune sur les connaissances fondamentales en santé environnementale et apporter des conseils simples à transmettre aux publics accompagnés par les professionnels.

Les sessions :

Informations : Gaëlle VIOLET – Mutualité Française Pays de la Loire – 06 27 99 15 82 – gaelle.violet@mfpl.fr

 

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