Alimentation

Manger équilibré est primordial pour la santé. Si tout le monde le sait, l’appliquer au quotidien n’est pas toujours simple.

Notre approche propose de donner des clefs de compréhension pour mieux analyser le contenu de nos assiettes et tendre vers une alimentation alliant équilibre nutritionnel, plaisir de manger et de cuisiner.

Le sucre, ami ou ennemi ?
Trouvons le bon équilibre !

  • Action menée en présentiel
  • Format : Ciné-débat
  • Durée : 2 h

Limiter sa consommation de sucre représente un vrai défi : près de 80% des produits alimentaires vendus dans le commerce contiennent du sucre. Alors où débusquer les sucres cachés ? Où trouver les «bons sucres» ? Comment réduire sa consommation tout en restant gourmand ?

Suite à la diffusion d’un film-documentaire, ce ciné-débat invite deux experts à croiser leurs regards pour contrebalancer certains points de vue et échanger avec le public autour du bon équilibre entre « Alimentation santé » et « Alimentation plaisir ».

Lecture des étiquettes

  • Action menée en présentiel ou distanciel
  • Format : Atelier
  • Durée : 1h à 2h

Trop longues, illisibles, incompréhensibles : cet atelier propose de décrypter les étiquettes des emballages de nos aliments afin d’acheter en toute connaissance de cause. Un zoom plus spécifique peut être fait à la demande sur les produits allégés.

Mieux connaître ce que nous achetons est aussi l’occasion de passer en revue les clefs de l’équilibre alimentaire et de donner des astuces pour favoriser la cuisine « fait-maison ».

Vers une alimentation
saine, abordable et durable

  • Action menée en présentiel ou distanciel
  • Format : Atelier
  • Durée : 1h

Déterminants pour notre santé et notre porte-monnaie, nos choix alimentaires ont également un impact sur la santé de la planète. Comment réussir à concilier une alimentation équilibrée, abordable et à impacts écologiques soutenables ?

Grâce à des conseils pratiques et des astuces facilement applicables, cet atelier propose de revisiter nos habitudes alimentaires pour une assiette santé saine, abordable et durable.

Alimentation du jeune enfant
à la crèche et à la maison

  • Action menée en présentiel
  • Format : Atelier
  • Durée : 2h à 3h

Comment réussir la diversification alimentaire du jeune enfant ? A partir de quel âge introduire de nouveaux aliments ? Comment lui transmettre le goût du « bien manger » ? Comment séduire ses jeunes papilles avec des légumes et des fruits et moins de sucré ?

Cet atelier permet de donner des clefs de compréhension et d’actions tant aux parents qu’aux professionnels de la petite enfance.

Cuisine de saison

  • Action menée en présentiel ou distanciel
  • Format : 1 à 3 ateliers
  • Durée : 1h par atelier

Repas d’automne, apéritif de l’été, festivités de fin d’année :  A l’occasion de 3 périodes saisonnières clefs de l’année, une diététicienne-nutritionniste partage recettes gourmandes et astuces pour des repas de saison faits maison, bons pour la santé et le porte-monnaie.

Le plaisir de manger à la retraite

  • Action menée en présentiel ou distanciel
  • Format : 1 atelier
  • Durée : 1h30

Pourquoi n’ai-je plus les mêmes envies ? Quid de ma consommation en produits laitiers ? Comment respecter mes besoins énergétiques à 65 ans, 80 ans ? L’alimentation et l’appétit sont amenés à varier avec l’avancée en âge.

Faire en sorte que manger reste un plaisir et un atout santé pour les Seniors : voilà l’objectif de cet atelier.

Ce programme sur la thématique de prévention "Alimentation" vous intéresse ?

Vous souhaitez :

  • décliner une de ces actions pour votre public
  • adapter une de ces actions pour qu’elle corresponde mieux à votre projet
  • traiter d’autres thèmes autour de l’alimentation

► Contactez notre service Prévention Promotion Santé contact.prevention@mfpl.fr

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