[Repères] 5 fruits et légumes par jour : la « portion » magique

Alimentaiton et jeunes enfants

La recommandation de consommer 5 fruits et légumes par jour correspond à une consommation de 5 PORTIONS de fruits et légumes par jour. Quelques astuces et outils, pour aider chacun à identifier convenablement le contenu et la « grosseur » d’une portion.

Premier outil de mesure :
votre main

Pour chaque catégorie d’aliments, vous pouvez utiliser un repère visuel comme votre main (paume, poing, doigts) :

  • Pour les fruits et légumes : de manière générale, une portion de fruits et légumes équivaut environ à la grosseur d’un poing, sauf pour les fruits à coques (noix, noisettes, amandes, noix de cajou) où elle s’approche plus de la taille d’une balle de golf.
  • Pour les féculents : une portion de produit céréalier correspond à une tasse à thé ou un demi-bol.
  • Pour les produits laitiers : une portion de lait équivaut environ à une grande tasse, une portion de yaourt à la grosseur d’un poing et une portion de fromage à deux doigts (l’index et le majeur).
  • Pour la viande et poissons : une portion de viandes et substituts équivaut à peu près à la paume de la main.

Deuxième outil de repère :
la planche de la Mutualité Française Pays de la Loire

Pour aller plus loin

Le site internet québécois Passeport Santé a consacré un dossier complet sur le sujet des portions alimentaires avec des conseils et préconisations détaillés pour chaque aliment. A noter que les Canadiens sont plus ambitieux que les Français en préconisant 7 à 10 portions par jour !
A consulter ici

 

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