Le CLAN Départemental de la Sarthe vient de publier «Révolution mixée». Cet ouvrage a pour but d’aider à la mise en œuvre de l’alimentation mixée à domicile ou en établissement. Il a bénéficié du soutien de plusieurs partenaires dont la Mutualité Française Pays de la Loire.
L’ouvrage «Révolution mixée» est l’aboutissement d’un travail de plusieurs années conduit par des professionnels du sanitaire et du médico-social. 95 professionnels issus de 18 établissements de santé et d’accueil de la Sarthe ont réuni leur expertise pour mener à bien ce projet, mêlant contribution de soignants, diététiciens, cuisiniers, médecins et psychologues…
Favoriser le plaisir de manger
Destiné aussi bien aux individus consommant ce type d’alimentation qu’aux aidants et professionnels, ce livre propose un éclairage nouveau en tentant d’aborder les besoins et les difficultés des personnes concernées par l’alimentation mixée comme le refus alimentaire et la dénutrition. L’objectif est avant tout de leur permettre de se nourrir sans carences, tout en favorisant le plaisir de manger.
Un support d’accompagnement au quotidien
Ce livre de 268 pages se compose de deux parties dont la première, « outil de soins », est consacrée aux conseils de professionnels pour utiliser au mieux l’alimentation mixée. La seconde partie, « art culinaire », propose 56 recettes de plats mixés toutes testées dans les conditions du domicile. Du petit-déjeuner au goûter en passant par l’entrée jusqu’au dessert, chacun devrait trouver dans ce livre des recettes gourmandes répondant aux besoins nutritionnels des personnes concernées par cette texture particulière.
Un bon complément au programme de prévention bucco-dentaire
Impliquée dans la prévention de la dénutrition des personnes âgées, c’est tout naturellement que la Mutualité Française Pays de la Loire a soutenu la publication de l’ouvrage. Elle l’intègre dorénavant à son programme de prévention de la santé bucco-dentaire des personnes âgées déployé dans les établissements et services mutualistes pour personnes âgées de la région Pays de la Loire. Quand on sait qu’une mauvaise hygiène bucco-dentaire ouvre la voie à une spirale de risques dont ceux de la dénutrition, on comprend l’intérêt de l’ouvrage comme complément logique au programme de prévention de la Mutualité.
Pour se procurer ce livre :
« Révolution mixée – art culinaire et outil de soins »
A commander auprès du CLAN Départemental de la Sarthe directement depuis son site internet revolutionmixée.fr
Informations au CLAND Sarthe, 40, rue Henry Delagénière, 72000 Le Mans
udnc.secretariat@fondation-gcoulon.fr / Tél : 02.43.74.72.04 en matinée le lundi, mardi et jeudi
A propos du CLAN Départemental de la Sarthe :
Le CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition) Départemental de la Sarthe a vu le jour en janvier 2004. Financé par l’ARS, il fédère des établissements sanitaires et médico-sociaux de la Sarthe autour du thème de la nutrition. Il a pour but de lutter contre la dénutrition en incitant les professionnels à prendre en compte l’alimentation comme un soin dans la prise en charge des patients.