[Quiz] Le plaisir de manger sans se ruiner !

bien manger sans se ruiner

En treize questions, ce quiz permet de s’interroger sur l’équilibre alimentaire et de trouver des astuces pour consommer sans trop dépenser.

Il y a autant de calcium et de protéines dans le lait demi-écrémé que dans le lait entier.

C’est vrai.

Toutes les sortes de laits ont un apport en calcium et en protéines identique (écrémé, demi-écrémé, entier : 115mg de calcium et 3,2mg de protéines pour 100ml). Mais le lait demi-écrémé est moins gras que le lait entier (1,6g de lipides contre 3,2g pour 100ml) et coûte de 20 à 30 centimes de moins par litre.

La viande blanche est aussi nourrissante que la viande rouge.

C’est vrai.

La qualité nutritionnelle des différentes viandes (blanches ou rouges) est sensiblement la même : 100g de viande blanche ou rouge apportent environ 20g de protéines. En revanche, il faut privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras. Le prix de la viande blanche est inférieur de 10 euros/kilo par rapport à la viande rouge (tous morceaux confondus).

Les légumes en conserve ou surgelés contiennent autant de vitamines et ont la même qualité nutritionnelle que les produits frais.

C’est vrai.

Si l’on ne consomme pas les produits frais directement après récolte car les vitamines sont des nutriments très fragiles. Les produits congelés sont traités immédiatement après la cueillette, ce qui réduit au minimum la perte des nutriments. Pour les légumes en conserve, il y a une perte de 30 à 50% des vitamines selon l’aliment. Mais mieux vaut manger des fruits et des légumes sous cette forme que ne pas en manger du tout.

Si je veux faire des économies, les œufs contiennent autant de protéines que le poisson.

C’est vrai.

Il est recommandé de consommer du poisson 2 fois dans la semaine. Une portion de poisson équivaut à 100g (pour un adulte, 50g pour un enfant), soit l’équivalent de 2 oeufs (1 oeuf pour un enfant de 3 ans). Le prix au kilo des oeufs est de 5 euros contre 12.5 euros pour le poisson en moyenne (toutes gammes confondues, de la sardine à la sole).

Les fruits et légumes frais coûtent plus cher que ceux surgelés ou en conserve.

C’est faux.

Si les produits frais sont de saison et sont produits localement ils ne coûtent pas plus cher que les produits en boîtes ou surgelés.

Un enfant de maternelle a besoin de l’équivalent de 50g de steak haché pour déjeuner, contre 100g pour un ado ou un adulte.

C’est vrai.

Les besoins nutritionnels évoluent selon l’âge. Les recommandations pour un enfant de 3 ans sont de 50g de viande, poisson ou oeuf par jour, alors que pour les adolescents et les adultes les quantités journalières sont de 100 à 150g à répartir sur un ou deux repas. Pour les bébés entre 6 mois et 12 mois, les quantités sont de 10 à 20g par jour, et à partir d’1 an les besoins augmentent à 30g par jour. Une petite astuce pour s’y retrouver: cela correspond visuellement à la taille de la paume de la main de l’enfant.

Le pain coûte plus cher que les céréales ou les biscottes pour le petit déjeuner.

C’est faux.

Les prix de chacun de ces produits sont quasiment identiques. L’avantage du pain est que vous pouvez le griller et le congeler. De plus, contrairement à certaines idées reçues, les biscottes ne sont pas plus légères que le pain. Celui-ci contient moins de matières grasses, moins de sucres et par conséquent a un apport énergétique moindre.

Un produit avec une DLUO dépassée n’est pas consommable.

C’est faux.

La DLUO signifie la Date Limite d’Utilisation Optimale indiquée par la formule « A consommer de préférence avant le x ». Elle est utilisée pour les produits en conserve ou conditionnés à sec. Une DLUO dépassée ne rend pas le produit dangereux, il peut être consommé même s’il a moins de goût ou de texture.
En revanche, la Date Limite de Consommation (DLC) est indiquée par la formule « A consommer jusqu’au x ». Elle s’applique à des produits susceptibles, après une courte période, de présenter un danger pour la santé humaine.

Je peux recongeler un produit décongelé sans risque.

C’est faux.

Recongeler un produit décongelé favorise la prolifération de bactéries dont certaines peuvent provoquer des intoxications alimentaires plus ou moins graves selon le type de bactéries. Il est donc conseiller de décongeler la quantité dont vous avez besoin et de replacer le reste dans le congélateur avant décongélation.

Je ne peux pas faire de gâteau si je n’ai pas de four traditionnel.

C’est faux.

Il existe de nombreuses recettes permettant de cuisiner des gâteaux sans four traditionnel, au four à micro-ondes, à la poêle ou même sans cuisson (comme le tiramisu).

Mon frigo doit être nettoyé tous les 6 mois.

C’est faux.

Il est essentiel de nettoyer et de ranger votre frigo une à deux fois par mois pour préserver ses performances dans le temps (notamment en terme de consommation énergétique) et pour bénéficier d’un environnement sain pour stocker vos aliments.
En revanche, Le site internet  http://www.mangerbouger.fr conseille de nettoyer son frigo idéalement tous les 15 jours de la façon suivante :
« Pour un nettoyage optimal, commencez par laver à l’eau savonneuse chaque partie du frigo : étagères (que vous aurez préalablement sorties), bac à légumes, parois, porte. Ensuite, rincez le tout avec de l’eau javellisée afin d’éliminer les bactéries éventuellement présentes. Essuyez les restes d’humidité avec un chiffon. C’est bon ! Votre réfrigérateur est fin prêt pour accueillir ses locataires. »

Je ferai plus d’économies en achetant en grande surface.

C’est faux.

En grandes surfaces, on dépense plus car les tentations sont encore plus importantes du fait de la diversité des produits. Pensez aux marchés où les coûts de transports sont réduits, les produits plus frais (conditions de stockage moins importantes) et se conservent plus longtemps.

Le meilleur moment pour faire ses courses est en fin de matinée ou de journée.

C’est faux.

Pour faire des économies, il est recommandé de faire ses courses l’estomac plein, après un repas. La sensation de faim endormie, vous serez moins tenté d’acheter des choses dont vous n’avez pas besoin simplement en réaction à une sensation de faim !