Le plaisir de manger sans se ruiner, tout un programme !

bien manger sans se ruiner

Manger équilibré, sans se ruiner, tout en se faisant plaisir : voici le fil rouge qui guide le déploiement dans les territoires de la région Pays de la Loire du programme de prévention santé « Le plaisir de manger sans se ruiner ».

Porté par la Mutualité Française Pays de la Loire et huit de ses mutuelles adhérentes (1), ce programme a pour ambition de contribuer à l’acquisition ou à la réactualisation des connaissances autour du thème « Alimentation et petit budget » et de permettre aux publics de faire des choix éclairés en la matière. Sur la base d’animations favorisant l’échange, il mise également sur le partage d’expériences entre les publics participants.

Des outils adaptables
Pour s’adapter aux besoins de chaque public et des contextes de territoire, le programme s’appuie sur différents outils : quiz en ligne, exposition, calendrier permanent, vidéo-conseil, ateliers d’échanges et de mises en pratique, débat-théâtral (voir le détail en bas d’article).

Soutien de l’ARS
Lancé en 2015 avec l’appui de l’ARS Pays de la Loire, le programme poursuit son déploiement avec un effort plus particulier auprès des publics éloignés des messages de prévention.

1 : le groupe de travail inter-mutuelles est composé des mutuelles MGEFI, MGEN, la SMEBA, la LMDE, Harmonie Mutuelle, Interial, Adréa Mutuelle et la MAEE.

BOITE A OUTILS DU PROGRAMME

Un débat-théâtral

Intitulée « Bonne chère pas cher » en référence à l’expression « Faire bonne chère » qui signifie « se régaler », cette pièce de théâtre interactive repose sur les échanges, le partage d’expériences et la participation du public. Elle est réalisée et jouée par la compagnie Entrée de Jeu.

 

Des ateliers 

Trois ateliers indissociables :

  • Alimentation, plaisir et santé sans se ruiner, c’est possible (2 heures)
  • Faire ses courses pour élaborer un menu sans se ruiner (2h30)
  • Apprendre à cuisiner de bons petits plats sans se ruiner (atelier cuisine 4h)
    Lors du deuxième atelier, les participants élaborent un menu qu’ils cuisineront et partageront pendant l’atelier 3

Un quiz en ligne

En treize questions, ce quiz permet de s’interroger sur l’équilibre alimentaire et de trouver des astuces pour consommer sans trop dépenser.
Lancez-vous

Une exposition

En 8 panneaux, cette exposition mobile fait le point sur les familles d’aliments et l’équilibre alimentaire.
En savoir +

Un calendrier permanent

Outil indispensable à avoir dans sa cuisine, ce calendrier rappelle, sous forme de guide recettes, les conseils et astuces pour bien manger sans se ruiner, recettes de cuisine à l’appui pour chaque mois de l’année.
Feuilleter le guide recettes

Une vidéo

Suivez Patricia au marché. Notre diététicienne-nutritionniste donne des conseils pour faire ses courses au marché sans se ruiner. A vos paniers !

Vous êtes intéressé pour déployer une telle action ?

  • Pour étudier la possibilité de déployer cette action auprès du public de votre structure ou de votre territoire dans la région Pays de la Loire : contacter le service Prévention et Promotion Santé de la Mutualité Française Pays de la Loire
    02 41 68 89 46 / contact.prevention@mfpl.fr
  • Pour participer aux actions programmées en région autour de ce programme :
    voir si des dates sont actuellement prévues, en cliquant ici