A l’occasion d’un atelier Nutrition organisé par la Mutualité Française Pays de la Loire en 2013, la diététicienne Audrey Lebreton avait proposé aux participants de préparer un café gourmand alliant plaisir et équilibre. Des conseils toujours valables pour 2015. A vos fourneaux !
Astuces santé
« Pour alléger la recette, on peut remplacer la confiture de la recette des Tim’s par de la compote » précise la diététicienne. On peut aussi opter pour du fromage blanc à 0% à la place de la matière grasse des cakes, ou encore augmenter les quantités de poire dans la recette des cakes pour alléger la pâte.
« Ce rééquilibre alimentaire peut se faire dès le dîner si on le peut ou dans les jours qui suivent » rassure Audrey Lebreton. En effet, quand on parle d’équilibrer son alimentation, on se base sur les repas pris dans la journée ou les jours qui suivent. Une précision précieuse qui d’emblée permet d’envisager les choses plus sereinement.
Donc au dîner, ou pour les repas à venir, moins de féculents ou de produits céréaliers puisque le café gourmand comprenait de la farine. Pas de surplus sucré ni de graisse si possible, puisque le chocolat en a apporté. L’exemple du repas de « rééquilibrage » : une soupe sans pommes de terre (la courgette peut se substituer aisément à la pomme de terre et apporter la même onctuosité) suivie d’une salade composée assaisonnée à l’huile d’olive ou de colza et contenant jambon ou thon et tomate, avant de finir par un dessert compote/fromage blanc.
Allez, laisser vous tenter et bon week-end de Pâques !
Chocolat : la chasse aux idées reçues
« Le chocolat fait grossir ». En fait, oui et non. Car 100g de chocolat noir apportent autant de calories que 200g de frites. Comme pour beaucoup d’aliments, la modération n’expose pas à l’obésité.
« Il est indigeste ». Raté. Hormis chez les personnes souffrant de dyspepsie (1) ou après un repas trop copieux, le chocolat est digéré aisément.
« Il constipe ». Pas davantage ! Le chocolat à croquer contient des polyphénols et du magnésium… des alliés du transit intestinal. Attention cependant au chocolat au lait qui peut favoriser la constipation parce qu’il contient de grandes quantités de sucre.
« C’est un bon antistress ». Là, d’accord. Le chocolat provoque en effet la sécrétion par le cerveau de substances opiacées qui sont euphorisantes.
« Le chocolat provoque des migraines ». Eh bien malheureusement oui. Il contient de la tyramine. Un acide aminé capable de déclencher des migraines. A noter qu’on le retrouve aussi dans le vin blanc.
« Le chocolat est un somnifère naturel ». Au contraire, il contient de la caféine et de la théobromine qui stimulent l’éveil. Bien entendu, rien de comparable avec une tasse de café.
« Le chocolat est aphrodisiaque ». Malheureusement, aucune étude n’a pour le moment prouvé cette vertu.
« Le chocolat provoque des caries». Oui, comme tout aliment sucré… et non, si vous respectez une bonne hygiène bucco-dentaire en vous brossant régulièrement les dents.
1 : pathologie de l’appareil digestif
Sources : www.destinationsante.com