6 conseils pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées

Vous accompagnez des publics âgées ou fragiles ? Les problèmes de dénutrition peuvent apparaître sournoisement. Avant que la spirale ne s’enclenche, 6 conseils pour veiller à une alimentation équilibrée.

1. Proposer une alimentation variée et adaptée

► proposer chaque jour des aliments issus des 5 familles d’aliments : fruits / légumes / viandes, poisson, œufs, légumineuses / féculents : riz, pâtes, pomme de terre, céréales / produits laitiers
► préférer des matières grasses d’origine végétale (huile d’olive, de colza, de noix par exemple)
► Augmenter les apports en protéines et en calcium (en savoir +)

2. Ne pas sur-saler (source d’hypertension)

► Utiliser des épices et des fines herbes pour rehausser les plats.
► Miser aussi sur les légumes et fruits de saison qui auront meilleur goût et un meilleur apport nutritionnel.

3. S’assurer d’une hydratation avec 1.5 litre par jour (eau, tisane, bouillon, jus de fruit dilué…)

► Mettre un verre ou une bouteille d’eau visible sur la table
► Inviter la personne à boire tout au long tout au long de la journée et pas seulement au moment des repas
► Proposer des applications gratuites comme « Drink water remind » qui envoie des rappels pour inviter à boire.

4. S’assurer d’une alimentation en quantité suffisante

► Pour les petits appétits, fractionner les prises alimentaires en ajoutant des collations entre les repas. En matinée et/ou au goûter et/ou en soirée, avec un fruit, un yaourt, un chocolat chaud, des noix, des noisettes…

5. Eviter la spirale sournoise de la dénutrition

► assurer un suivi régulier de la santé bucco-dentaire. Des douleurs ou des difficultés à mâcher peuvent freiner l’acte de manger
surveiller le poids de la personne une fois par mois, et consulter le médecin si la perte est de l’ordre de 5% en un mois

6. Penser aux adaptations parfois simples

► de nombreuses aides techniques peuvent faciliter l’autonomie des personnes au moment du repas : un verre à découpe nasale pour éviter les fausses routes, un set de table anti-dérapant pour éviter que l’assiette ne glisse, une assiette à rebords réhaussés pour aider à la prise de l’aliment avec la fourchette, ou encore des couverts adaptés pour faciliter leur préhension
► des adaptations simples peuvent aussi être rapidement installées : une assiette de couleur,  un set de table d’une autre couleur pour faire ressortir l’assiette, un verre de couleur…

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